Наши телефоны
+7 (495) 724-35-52
+7 (800) 250-35-52

Показать контакты

«Второй лишний» потеснил госзакупки. Минфин раскритиковал новые правила Минпромторга.

Минфин раскритиковал новое правило Минпромторга «второй лишний», которое фактически запрещает закупать зарубежную радиоэлектронику на гостендерах при наличии заявки с отечественным оборудованием. Несмотря на попытки Минпромторга смягчить постановление подзаконными актами, другие ведомства считают, что новый порядок срывает им утвержденные закупочные процедуры.


“Ъ” ознакомился с письмом Минфина в Минпромторг от 10 сентября, в котором критикуются поправки к постановлению №1432. Оно вводит правило «второй лишний» при закупке ведомствами и госкомпаниями радиоэлектроники. Правительство утвердило постановление 28 августа, резко ужесточив госзакупки: заказчик должен отклонить заявки с иностранной продукцией при наличии хотя бы одной заявки с оборудованием из России или стран Евразийского экономического союза (ЕЭС). Постановление вступило в силу со дня опубликования, и именно это вызвало жесткую критику Минфина. В министерстве отказались от комментариев.

Под новые требования попали охранно-пожарные сигнализации, звуковая аппаратура, мониторы, навигационная и измерительная аппаратура, томографы, рентген-аппараты, эндоскопические комплексы, электрокардиографы и прочая техника. Уже 7 сентября Минпромторг опубликовал для общественного обсуждения постановление с корректировками нормы «второй лишний», смягчающее условия закупки медицинской техники. Но правило в отношении остальной техники вступило в силу в день опубликования и у ведомств потенциально срываются закупочные процедуры, пишет Минфин.


В целом порядок противоречит закону о госзакупках и вводит дополнительные административные барьеры для подрядчиков, тогда как контрактная система в сфере закупок направлена на создание равных условий, и любое заинтересованное лицо имеет возможность стать поставщиком, подчеркивается в письме.






Минфин просит «пересмотреть нормы вступления в силу отдельных положений проекта постановления» ради минимизации рисков срыва закупок, в том числе социально значимых товаров, а также «недопущения неисполнения плановых показателей» по госзакупкам.

Разработка постановления ведется «в установленном порядке», проект вывешен на regulation.gov.ru, где собираются комментарии от заинтересованных ведомств «именно для того, чтобы выработать сбалансированный документ, это нормальная практика», заявили “Ъ” в Минпромторге. «Этот акт — логическое продолжение принципиальной политики импортозамещения, которую ведет Минпромторг,— говорил замминистра Василий Шпак.— Акт шел тяжело, на пути встретил огромное сопротивление, но в итоге нам удалось это сделать».

Несколько источников “Ъ” рассказали, что вступление в силу правила «второй лишний» в день опубликования вызвало серьезное недовольство как среди участников рынка, так и среди глав ведомств. Собеседник “Ъ” в правительстве и топ-менеджер крупного производителя электроники говорят, что сразу после утверждения правила господином Мишустиным к одному из его замов обратился мэр Москвы Сергей Собянин с вопросом, как городу проводить тендеры с учетом правила «второго лишнего».

Бюджеты и номенклатура оборудования уже утверждены, но теперь ее придется переписывать, поясняет собеседник “Ъ”.

Представитель мэра оперативно не ответила на запрос. Источник “Ъ”, близкий к Минцифры, тоже рассказал о критике нового порядка со стороны крупных чиновников, отвечающих за закупку оборудования.

Но исполнительный директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники Иван Покровский уверен, что на закупки госструктур, которые намерены использовать иностранные решения, правило «второй лишний» никак не повлияет: «Заказчики пойдут известным обходным путем, через обоснование невозможности закупок российской электроники. Выбор оборудования определяется не при закупках, а при проектировании, соответственно, и регулирование следовало бы направлять на этап проектирования систем».

Автор(ы): Никита Королев, Татьяна Исакова
Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4997008?from=main_5
Опубликовано: Mihailovich_69
Перейти на форум для добавления комментария →
Версия для печати →

  1. 22.09.2021 16:51:43

    Изображение

  2. 22.09.2021 20:14:45

    Mihailovich_69 писал(а):Шпак.— Акт шел тяжело, на пути встретил огромное сопротивление, но в итоге нам удалось это сделать».

    ...— Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая... три...(ц)

  3. 23.09.2021 08:24:55

    Просто Петр писал(а):Шпак.— Акт шел тяжело, на пути встретил огромное сопротивление...

    в СОС ? )

  4. 23.09.2021 16:24:29

    Mihailovich_69 писал(а):Но исполнительный директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники Иван Покровский уверен, что на закупки госструктур, которые намерены использовать иностранные решения, правило «второй лишний» никак не повлияет: «Заказчики пойдут известным обходным путем, через обоснование невозможности закупок российской электроники».

    Автор(ы): Никита Королев, Татьяна Исакова
    Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4997008?from=main_5
    Опубликовано: Mihailovich_69

    Интересно, каким образом это обоснование лепить, если оно не предусмотрено постановлением? :shock:

  5. 23.09.2021 16:39:33

    DreamScape,

    DreamScape писал(а):Покровский

    Просто по старой памяти болтал

  6. 23.09.2021 16:42:26

    DreamScape писал(а):Интересно, каким образом это обоснование лепить, если оно не предусмотрено постановлением? :shock:
    Так и лепить - не предусмотрено :D

Это важно:

  • Приглашаем всех принять участие в постатейном обсуждении и комментировании Федерального закона о Контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд № 44-ФЗ (ранее более известного как Федеральная контрактная система или ФКС)
  • Постатейное обсуждение закона 44-ФЗ о контрактной системе
  • Нормативные правовые акты, официальные разъяснения и т. п. по 44-ФЗ
  • Вопросы, касающиеся практики применения 44-ФЗ
  • Партнеры портала Официальный сайт РФ для размещения информации о размещении заказа (госзакупки РФ) Министерство экономического развития РФ Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) Федеральная служба по оборонному заказу РФ Федеральное казначейство РФ недобросовестне поставщики Реестр жалобОЭТП Татарстан ЭТП Сбербанк-АСТ Единая электронная торговая площадка (Москва) Электронная торговая площадка RTS-тендер ЭТП ММВБПортал Государственных Услуг

    Это полезно:

  • Литература по закупкам от издательства "Юриспруденция"
  • goszakazmz
  • Совместный проект Тендеры.ру и поисково-аналитической системы государственных и коммерческих закупок IST-Budget
  • ist-budget
  • ,,