Страница 1 из 1

В какой срок документ о приемке должен быть направлен в реестр контрактов, если он составлен 18.06.2021 и подписан заказчиком 21.06.2021?

СообщениеДобавлено: 07 сен 2021, 08:48
resistin
Как заказчик должен исчислять срок направления документа о приемке для включения в реестр контрактов по Федеральному закону от 05.04.2013 N 44-ФЗ, если даты составления документа и его подписания заказчиком не совпадают? В какой срок документ о приемке должен быть направлен в реестр контрактов, если он составлен 18.06.2021 и подписан заказчиком 21.06.2021?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Датой приемки заказчиком исполнения по контракту является дата подписания заказчиком документа о приемке. Срок направления документа о приемке в реестр контрактов исчисляется с даты подписания такого документа заказчиком, при указании даты подписания в документе. Применительно к описанной ситуации документ о приемке должен быть направлен для включения в реестр контрактов не позднее 28 июня 2021 года.

Обоснование вывода:
Согласно ч. 7 ст. 94 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ) приемка результатов, предусмотренных контрактом, осуществляется в порядке и в сроки, которые установлены контрактом, и оформляется документом о приемке, который подписывается заказчиком (в случае создания приемочной комиссии подписывается всеми членами приемочной комиссии и утверждается заказчиком). Документ о приемке направляется заказчиком в Федеральное казначейство как федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий правоприменительные функции по казначейскому обслуживанию исполнения бюджетов бюджетной системы РФ (смотрите п. 1 Положения о Федеральном казначействе, утвержденного постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 N 703) в течение пяти рабочих дней с даты приемки (п. 13 ч. 2, ч. 3 ст. 103 Закона N 44-ФЗ). За ненаправление (или несвоевременное направление) информации, подлежащей включению в этот реестр, должностные лица заказчика могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа (ч. 2 ст. 7.31 КоАП РФ).
В соответствии с требованиями статьи 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Обязательными реквизитами первичного учетного документа является в том числе дата составления документа, содержание факта хозяйственной жизни, подписи лиц, совершивших сделку, операцию и ответственных за ее оформление. Первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным - непосредственно после его окончания (ч. 2 и ч. 3 ст. 9 Закона N 402-ФЗ). Таким образом, досрочное составление документа о приемке, то есть до фактической даты приемки товара, работы, услуги, законодательством не предусмотрено.
По нашему мнению, основанному на нормах ч. 7 ст. 94, ч. 3 ст. 103 Закона N 44-ФЗ, датой фактической приемки исполнения по контракту является дата подписания документа о приемке заказчиком, а не фактическая дата поставки товара, выполнения (оказания) работ (услуг), дата составления контрагентом документа о приемке или его получения заказчиком. Объясняется это тем, что после фактического совершения контрагентом действий, направленных на исполнение обязательств по контракту, заказчику необходимо провести приемку результата исполнения на предмет его соответствия условиям этого контракта. Следовательно, документ о приемке, составленный контрагентом, подписывается заказчиком, как правило, не сразу, и дата его подписания заказчиком может отличаться от даты его составления. Отличия в датах составления и подписания заказчиком документа о приемке могут быть обусловлены также другими причинами (например, переоформлением документа о приемке по требованию заказчика, если документ не соответствует требованиям Закона N 402-ФЗ или условиям контракта и др.).
Таким образом, для направления в реестр контрактов документа о приемке имеет значение дата подписания документа о приемке заказчиком), а не дата составления такого документа. Косвенно справедливость данного подхода подтверждает позиция представителей налогового ведомства (смотрите, например, письмо ФНС от 25 марта 2019 г. N СД-4-3/5272: http://base.garant.ru/72205182/). Следовательно, если в документе о приемке указана дата подписания заказчиком такого документа, отличная от даты его составления, то исчисление срока, предусмотренного ч. 3 ст. 103 Закона N 44-ФЗ, нужно производить с даты фактической приемки исполнения по контракту, при наличии в этом документе специальной информации о дате совершения данного факта хозяйственной жизни. При этом, если заказчик не отразит в документе о приемке дату его подписания или дату фактической приемки, то датой приемки будет считаться дата его составления.
Исходя из приведенной нами позиции, применительно к ситуации, когда документ о приемке составлен 18 июня 2021 года и подписан заказчиком 21 июня 2021 года, о чем в документе о приемке сделана соответствующая запись, заказчик должен направить такой документ для включения в реестр контрактов не позднее 28 июня 2021 года.
Обнаружить материалы правоприменительной практики, в которых бы решался вопрос о наличии нарушения сроков размещения документа о приемке в реестре контрактов в ситуации, когда в указанном документе дата составления не соответствует дате подписания документа заказчиком, нам не удалось. Окончательный ответ на этот вопрос в спорной ситуации может дать только суд на основе исследования фактических обстоятельств.
Мы постарались оказать максимальное содействие в решении вопроса. Просим учесть, что изложенная в вопросе практическая ситуация затрагивает такие направления деятельности, как правовая экспертиза документов, оценка судебной перспективы споров, и не относится к компетенции Правового консалтинга.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Пилипенко Эльвира

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

13 августа 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/consult/gpurchase/1481547/#ixzz75ktCXJ8T

Автор(ы): Пилипенко Эльвира, ГАРАНТ
Источник: http://www.garant.ru/consult/gpurchase/1481547/
Опубликовано: resistin

Re: В какой срок документ о приемке должен быть направлен в реестр контрактов, если он составлен 18.06.2021 и подписан заказчиком 21.06.2021?

СообщениеДобавлено: 21 сен 2021, 13:09
drevnesmartfoniy
Да, да Такие разъяснения встречались и раньше. Тоже их придерживаемся. Разумно. Спасибо