Страница 1 из 1

Госконтракты отправят на переучет

СообщениеДобавлено: 15 сен 2021, 08:33
Просто Петр
Исполнителям госзаказа придется обосновывать свои расходы
Для повышения эффективности бюджетных расходов Федеральное казначейство предлагает пересмотреть подход к ценообразованию в госзаказе, внедрив в него механизм экономического обоснования конечной цены контракта. Такой подход предполагает введение раздельного учета затрат поставщиков на сырье, оплату труда, налоги и сборы — появление так называемой эталонной расходной декларации. Обещано, что новый инструмент сократит практику необоснованного завышения цен контрактов, минимизирует число налоговых нарушений и поспособствует обелению рынка труда.
“Ъ” ознакомился с предложениями Федерального казначейства (ФК) по регулированию ценообразования в госзакупках — проект концепции определения экономического обоснования цен госконтрактов в начале сентября был разослан ведомствам на согласование. Документ уже согласован с ответственным за регулирование госзакупок Минфином.
В казначействе надеются, что предусмотренные меры повысят эффективность бюджетных расходов. Потребность в новом механизме ценообразования авторы объясняют случаями необоснованного завышения цен госконтрактов. Казначейское сопровождение контрактов (механизм контроля за целевым использованием бюджетных средств) и проверки госфинконтроля фиксируют резкий рост расходов подрядчиков при получении ими заказа, говорил ранее глава ФК Роман Артюхин. В ряде случаев рост накладных расходов достигал 50%, а рентабельность по отдельным однолетним контрактам превышала 30%. В проекте концепции ФК также отмечены выявляемые случаи резкого роста зарплаты руководства компаний во время исполнения контракта.
Минимизировать подобные злоупотребления поставщиков в казначействе рассчитывают за счет требования по раскрытию данных о структуре цены контрактов.
Для этого предлагается ввести эталонную расходную декларацию — перечень укрупненных показателей в составе цены, отнесенных на себестоимость. При конкурентных закупках в декларацию должны войти данные об оплате труда, взносах в социальный фонд, налогах и сборах, затратах на закупки товаров и услуг у сторонних организаций. При закупках у единственного поставщика декларация пополнится данными о прибыли, расходах на сырье и закупку основных средств, а также о накладных расходах. Для ряда отраслей (например, строительство, связь, НИОКР) документ разрешает применять и собственные показатели раскрытия цены при условии их достаточности. Ключевым при этом является требование по раздельному учету результатов финансово-хозяйственной деятельности контрагентами.
Отметим, что требования о раздельном учете уже предусмотрены для всех исполнителей госзаказа и получателей субсидий, при этом структура цены контракта также может быть раскрыта по решению правительства. В казначействе рассчитывают эту практику масштабировать. Получение данных о ценообразовании необходимо для постепенного перехода к регулированию предельного уровня доходности контрактов и соглашений о субсидиях. Кроме того, в ведомстве рассчитывают, что новый инструмент улучшит налоговую дисциплину и предотвратит нарушения (например, возврат НДС при закупках товаров с завышенной стоимостью за счет субсидий). Кроме того, раскрытие данных позволит контролировать размер зарплат при исполнении госконтракта — на уровне не ниже среднего по отрасли.
Поставщикам концепция обещает выгоды от повышения качества менеджмента за счет автоматической сверки данных раздельного учета с данными эталонной расходной декларации.
Впрочем, ведомству еще предстоит разработать такую декларацию, определить правила обоснования затрат с учетом отраслевой специфики, подходы к нормированию затрат, а также интегрировать информсистемы с данными о зарплатах, классификаторах и ценах товаров. Отметим, что, например, в строительной отрасли переход к рыночному ценообразованию обсуждается уже шесть лет (см. “Ъ” от 29 июня).

Диана Галиева
https://www.kommersant.ru/doc/4986541?u ... um=desktop

Ну-ну. Обещает выгоды....

Re: Госконтракты отправят на переучет

СообщениеДобавлено: 17 сен 2021, 14:20
DT
Федеральное казначейство писал(а):При закупках у единственного поставщика

Представляю, какими глазами на нас посмотрят продавцы в магазинах, куда мы придём за товаром за наличку (лампочки всякие, туалетная бумага, чистящие-моющие, тряпки, веники).

Re: Госконтракты отправят на переучет

СообщениеДобавлено: 17 сен 2021, 14:36
veryoldman_basta
В казначействе надеются, что предусмотренные меры повысят эффективность бюджетных расходов.
Не повысят, потому что, при таком подходе, расходов не будет :D
Ну, разве что коммуналка :Yahoo!:
А бизнес ещё больше в тень уйдёт и правильно сделает

Судя по всему "разработчики" никогда не работали на земле!

Re: Госконтракты отправят на переучет

СообщениеДобавлено: 17 сен 2021, 14:42
shor
veryoldman_basta писал(а):Судя по всему "разработчики" никогда не работали на земле!

Зайцы, уставшие от постоянных нападений волков, пошли за советом к сове.
Сова:
- Зайцы, станьте ежиками, и тогда вас волки трогать прекратят.
- Мысль хорошая, но как, как стать ежиками? - спросили зайцы.
- Я стратег, - ответила сова. - Тактикой занимайтесь сами.

Re: Госконтракты отправят на переучет

СообщениеДобавлено: 17 сен 2021, 15:07
veryoldman_basta
ага :good:

Re: Госконтракты отправят на переучет

СообщениеДобавлено: 21 сен 2021, 13:00
drevnesmartfoniy
Не понимаю, они что хотят для частных компаний-подрядчиков, поставщиков исполнителей ввести аналоги расчёта нормативных затрат, планов ФХД и отчётов о результатах деятельности как для учреждений? Если так, то руководство страны всё основательнее обживает сумашедший дом.

Re: Госконтракты отправят на переучет

СообщениеДобавлено: 21 сен 2021, 13:04
veryoldman_basta
То ли ещё будет!